予約困難店 食堂とだかにお呼ばれしました
この日はお友達にお誘い頂きまして、食堂とだかの貸切会に参加致しました。
2年先まで予約が埋まっていて、現在は予約の受付が停止しているお店です。
私が持っていた予約は終わってしまい、今後は他力本願寺にお参りしないと行けないお店です。
「孤独のグルメ」「アド街ック天国」と言った番組でも取り上げられ、オーナーの戸高さんは和食の名店Rで修行された方。
グルメなお友達によると、昨年ご夫婦でスペインを旅行されてから、更に美味しくなったとの事。期待が高まります♡
とだか名物のウニオンザ煮卵
煮卵が見えないwww ウニもたっぷり、いくらもたっぷり、上手に食べれませんw
貸切会だとお任せのコースになり、まずはこのウニオンザ煮卵から始まります。
最初からゴージャスです♡ いくらは食べ切らずに残して下さいとの事。
兵庫県産のホタルイカなめろう風 丸のまま、プチっと食べて中のワタを味わうのもいいけど、こういう風に叩いてあるのはまた食感も違うし、薬味のねぎやお味噌と絡まり、普段頂くホタルイカとは全然違います。お酒が進んでしまう一品です。
そして途中から先ほどのウニオンザ煮卵で残ったいくらを投入!! いくらのっけにします♡
この味変も凄い!! いくらの甘さと塩気とで、ご飯が欲しくなります←でも我慢
大きなはまぐりと菜の花椀
丁寧に出汁が引いてあり、そこにホワイトペッパーでピリっキリっとした味わいに仕立ててあります。大ぶりのはまぐりの味が引き締まる感じ。出汁の香りとホワイトペッパーの香りが交互に香ります♫
鹿児島ヤイトハタのしゃぶしゃぶです。
10日以上寝かせてあるので身は柔らか。白身なのに凄く脂が乗っています。ポン酢でさっぱりと頂きました。初めて食べました。めっちゃ美味しい。貴重な体験です♡
あんぽ柿とキンカンの白あえ
いぶりがっこのタルタルの上にはブリのフライ
この白あえ、柿とキンカンの甘さでデザートのような白あえでした。
キンカンは若干の酸味も相まって、丁度良い箸休めです。
ブリは中がレアで外がサクっと上がっています。これがいぶりがっこのこりこりっとしたタルタルに合う♡ 和風タルタルなので、日本酒にも合っちゃう一品です。
蕪の唐揚げにたっぷりの蟹の身が入った餡を添えて
蟹の身と味噌がたっぷりと入った餡と一緒に香ばしく揚がった蕪を頂きます。
凄い贅沢。蟹の風味が口いっぱいに広がります。
明太子カラスミのお餅 明太子で作ったカラスミはボラの子よりもプチプチ感が強く、お餅に合います♫ 明太子の主張がしっかりとあるカラスミでした。
はい こちらも名物の牛ご飯です。牛肉がとろけます♡ 昔は大盛りで食べていたのですが、ファスティングをして、人並みの胃袋になったため、普通盛りにして頂きました。さっと炙った牛肉にあまじょっぱいタレがかかっています。凄い人は大盛りの上の「特盛り」を食べる人もいらっしゃいます。
マルタイ棒ラーメンとホタテとはたの出汁のラーメン
マルタイの棒ラーメンが濃厚お出汁のラーメンで登場。こちらはこの日の特別メニューになります。この日は北海道で食品の卸の会社を経営されていらっしゃる方が参加していて、特別にホタテを持ち込んで下さいました(もちろん 戸高さんに事前に了承を得ています)。
ハタの身が先ほどのポン酢とはまた違って、お出汁の旨味に包まれて、また身も美味しいと言う、素敵なハーモニー。本当に美味しかった♡
久しぶりにお伺いしたのですが、めちゃめちゃ美味しかった♡
お誘い頂いたお友達に感謝です。
ご一緒頂きました皆様もありがとうございました。
ここまで読んで頂きましてありがとうございました。
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